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Alizés Plaisance

18.11.2017

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Entrées

 

Avocat en Salade

Il faut

Voici comment faire :

Avocats pamplemousses crevettes

 

Coupez les avocats sous forme de petits cubes.

Coupez les pamplemousses et coupez-les en quartiers.

Égouttez soigneusement les crevettes

Dans un saladier, mélangez cubes d'avocats, quartiers de pamplemousses et crevettes.

Sauce : huile olive et citron vert.

 

 

Mais en Salade

Il faut

Voici comment faire :

Maïs en boîte

Salade verte

Jambon cru ou autres

Égouttez bien le maïs avant de le mêler aux feuilles de salade verte.

Coupez le jambon cru ou autres en petits morceaux.

Sauce : huile olive et citron vert.

 

 

Pâtes

 

Coquillettes, spaghettis, etc. Les garnitures feront la différence.

 

Au thon

Il faut

Voici comment faire :

Thon frais (carpaccio)

Tomates

œufs durs

olive vinaigrette

 

Si vous n’avez pas de thon frais, prendre du thon en boite.

 

Faites cuire les coquillettes «al dente».

Coupez le thon, les tomates en petits quartiers, et les œufs durs.

Sauce : Huile olive et citron vert.

 

A la carbonara

Il faut

Voici comment faire :

Œuf

Lardons

crème fraîche

fromage râpé

 

Cuire les pâtes,

Faites revenir à feu doux les dés de lard, et enlevez le gras de cuisson des lardons.

Dans un bol, battez l'œuf et incorporez-y le fromage râpé.

Les pates égouttées, ajoutez une grosse cuillerée de crème fraîche ainsi que l'œuf battu avec le fromage râpé et ajoutez les lardons. Mélanger.

 

A la tomate

Il faut

Voici comment faire :

Tomates bien mûres

ail

Huile d'olive

Faire cuire les pâtes.

Dans une poêle faites chauffer l'huile, et mettez-y l'ail à blondir.

Coupez les tomates et faites les revenir à leur tour. Enlever la peau pour enlever l’acidité.

 

Ajouter, ensuite les tomates aux pâtes.

 

A la viande hachée, aux tomates et aux oignons

Il faut

Voici comment faire :

Spaghettis

tomates bien mûres,

viande hachée,

oignons huile d'olive

 

 

Attention la viande hachée ne se garde pas très longtemps.

 

Faire cuire les pâtes.

Dans une poêle faites chauffer l'huile, et mettez-y l’oignon en fine rondelle à blondir.

Puis, ajoutez la viande hachée aux oignons. Faire blondir.

Ajoutez les tomates pelées (pour enlever l’acidité).

Laissez mijoter quelques minutes, puis versez la préparation sur les pâtes.

 

Haricots verts

 

A la tomates

Il faut

Voici comment faire :

Haricots verts en boîte tomates fraîches,

beurre ou huile

Si vous utilisez des tomates fraîches, coupez-les en rondelles et faites-les revenir doucement à la poêle, enlevez la peau.

Une fois les tomates cuites, ajouter les haricots verts égouttés.

 

Au lard

Il faut

Voici comment faire :

Haricot verts

oignon

lard coupé en dés

Faites revenir le lard à la poêle, attendre que les lardons dégorgent leurs gras, puis cuire les rondelles d'oignon dans le jus.

Une fois le tout presque cuit, ajoutez les haricots verts, après les avoir égouttés.

 

Pommes de terre

 

Pommes de terre au fromage

Il faut

Voici comment faire :

Fromage râpé

huile ou beurre

 

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez fines.

Faites blondir les pommes de terre dans la cocotte avec de l’huile ou du beurre. Sortir les pommes de terre, et effectuer des couches de pommes de terre puis fromage, etc

Ajouter un demi-verre d'eau et laissez cuire sous pression durant 10 minutes.

 

Pommes de terre, lard ou poitrine, oignons

Il faut

Voici comment faire :

Pommes de terre

lard ou poitrine

oignons

Beurre ou huile

 

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau dans la cocotte-pression pendant 5 minutes, de façon qu'elles soient encore un peu fermes.

Faites blondir les oignons et le lard.

Ajouter les pommes de terre en quartier ou en cube.

Laissez rissoler la préparation sans oublier de mélanger.

 

Pommes de terre en salade

Il faut

Voici comment faire :

Pommes de terre cuites à l'eau

Vinaigrette : Huile d’olive et jus de citron

Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez épaisses.

 

Thon au lard et aux pommes de terre

Il faut

Voici comment faire :

Thon

pommes de terre lard  huile d'olive

 

Dans la cocotte-pression, faites cuire les pommes de terre pendant 5 minutes: elles doivent être légèrement fermes.

Faites revenir le lard coupé en dés dans un peu d'huile

Ajoutez-y le thon coupé en petits morceaux.

Coupez les patates en rondelles et mélangez le tout.

Ajouter un demi-verre d'eau et laissez cuire sous pression durant 10 minutes.

 

Œufs

 

Œufs brouillés

Il faut

Voici comment faire :

Œufs

Margarine ou beurre

 

Faites fondre la matière grasse,.

Cassez les œufs dans un bol et mélanger sans battre.

Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer.

 

Œufs au lard ou poitrine

Il faut

Voici comment faire :

Œufs lard ou poitrine

oignon

beurre

 

Faites revenir à la poêle le lard

Avec le gras du bacon ou du lardon, faites blondir l'oignon coupé en petits dés.

 

Dans une deuxième poêle, faites cuire les œufs au plat.

Poser la préparation, sans le gras du lard, avant la fin de la cuisson sur les œufs.

 

Omelette

 

Omelette Nature

Il faut

Voici comment faire :

2 œufs par personne

Huile ou beurre

 

Battez à la fourchette les œufs, mettre un peu de lait pour qu’elle soit plus légère. Il faut obtenir un mélange homogène.

Faites chauffer l'huile dans la poêle.

Versez les œufs, et pendant toute la cuisson, décollez le bord de l'omelette. La retourner à mi-cuisson.

 

Au Jambon

Il faut

Voici comment faire :

2 œufs par personne

jambon blanc

huile ou beurre

à l’omelette classique, mais ajouter le jambon avant la cuisson.

 

À l’Oignon

Il faut

Voici comment faire :

2 œufs par personne

jambon blanc

huile ou beurre

Coupez les oignons en dés et faites-les blondir.

Préparer une omelette classique, et incorporer les oignons.

 

Riz

 

Riz créole

Il faut

Voici comment faire :

Riz

 

Avec la cocotte, préparer le riz.

Faites bouillir l'eau, salez et poivrez.

Mettez le riz dans le panier de la cocotte, plonger le riz. Fermer la cocotte.

Laissez-cuire 6 minutes après que la soupape a commencé à tourner.

Au bout de ce laps de temps, mettre la cocotter dans l’évier et couler dessus de l’eau froide. La vapeur va partir, surtout n’ouvrer pas la cocotte brulante.

Enlevez alors le riz de la cocotte et égouttez-le.

 

En fin de cuisson, avant de servir, mettre du jambon, œufs, gruyère….

 

Riz au curry

Il faut

Voici comment faire :

Riz

Poudre de curry

huile d'olive

 

Mettez une cuillerée à soupe d'huile d'olive au fond d'une casserole, un verre d'eau, et salez.

Diluez le curry (une cuillerée à café) et remuez soigneusement.

Ajoutez le riz, et assez d'eau pour qu'elle affleure.

Mélangez et faites bouillir. Baissez alors le feu et attendez que de petits cratères se forment à la surface du riz.

Couvrez et baissez le feu. Le riz est cuit quand il est possible de le remuer sans que les grains collent entre eux.

 

Viandes et Poissons

 

Carpaccio de poisson

Il faut

Voici comment faire :

Filets de poisson frais

Thon ou khazar

citron

Laver copieusement le poisson ; Il faut ensuite l’essuyer.

le poisson cru en filet doit ensuite macérer dans du jus de citron, pendant 30 minutes.

Dégustez ce poisson avec de la salade, pomme de terre, riz.

Le poisson doit être arrosé d’un filet d’huile d’olive.

 

Moules Marinières

Il faut

Voici comment faire :

Moules fraîches vin blanc

1 oignon

Herbes

 

Coupez l'oignon en tranches, faites-le revenir dans une casserole, ajoutez les moules, les herbes, puis versez un bon verre de vin blanc. Faites bouillir l'ensemble. Les moules nécessitent 5 minutes de cuisson.

Les moules doivent être soigneusement nettoyées, grattées de toutes les algues qui s'y accrochent, avant d'être mises à cuire.

.

 

Desserts

 

Ananas ou Bananes Flambé au Rhum

Il faut

Voici comment faire :

Ananas frais

Rhum

 

Coupez l’ananas, et conserver le jus.

Avec le jus des ananas, faire revenir les morceaux d’ananas à la poêle. Vous pouvez augmenter le jus en prenant du sucre de cane.

Une fois que les tranches d'ananas sont caramélisées ajoutez l'alcool, laissez chauffer un court instant et allumer une allumette. Svp pas dans le bateau.

 

 

Bananes à l’orange flambées

Il faut

Voici comment faire :

Le jus d'une orange fraîche

sucre en poudre

Rhum

 

Récupérez le jus de l'orange et versez-le dans une poêle. Il va servir de liquide de cuisson.

Épluchez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, de telle sorte que vous puissiez les poser à plat dans la poêle.

Laissez cuire jusqu'à ce que les bananes soient complètement ramollies. Saupoudrez alors de sucre en poudre.

Une fois les bananes caramélisées, ajoutez l'alcool, laissez le chauffer un court instant, et flambez.

 

Riz au lait

Il faut

Voici comment faire :

Riz 250 g de riz

 1/2 litre de lait

5 cuillerées à soupe de sucre en poudre

1 œuf

 

Lavez et égouttez le riz.

Versez-le au fond de la cocotte-pression et recouvrez-le tout juste d’eau. Une fois que l'eau a bouilli et qu'elle a été absorbée, ajoutez le lait, ainsi qu'une pincée de sel. .

 

Fermez alors la cocotte, et laissez cuire 10 minutes à partir du moment où la soupape a commencé à tourner.

Retirez du feu et incorporez au riz l'œuf ainsi que le sucre.

 

Boissons

 

Cuba libre

Il faut

Voici comment faire :

Rhum brun

jus de citron

Coca (éventuellement)

 

6 cl de rhum

4 cl de citron

15 l de coca

+ glaces pilées.

 

Gin Fizz

Il faut

Voici comment faire :

Sucre

gin

Jus de citron

Eau gazéifiéee

 

6 cl de gin

4 cl de jus de citron

2 cl de sirop de canne

12 cl eau gazéifiée ou de tonic

Glaces pilées.

Bien secouer.

 

Punch aux fruits

Il faut

Voici comment faire :

10 centilitres de sirop de sucre de canne

1/2 litre de rhum blanc

1 litre de jus d'ananas

2 oranges coupées en fines rondelles

2 tranches d'ananas coupées en dés,

 

 

 

Vous devez tout d'abord disposer de temps: 2 heures de macération au minimum. Pour une fête de 10 personnes:

Mélangez et laissez macérer. Ajoutez les éventuels glaçons juste avant de servir.

 

Punch aux fruits version 2

Il faut

Voici comment faire :

1 l rhum blanc agricole 55°

1 l de jus d’orange

1 l de jus d’ananas

1 l de jus de goyave

1 l d'un mélange de jus de fruits exotique (ananas orange mangue)

sirop de canne : environ 10 cuillères à soupe, selon les goûts

Pour décorer:

1 pamplemousse

1 orange

2 bananes

1pomme

1 mangue

 

Pour 25 personnes

 

Il faut 48 heures.

 

Mettre toutes boissons pendant 24 heures dans une cocotte.

 

Ajouter les fruits et les laisser macérer pendant encore 24 heures

 

Mettre au frais tout le temps.

 

Woua. Attention les cheveux vont décoller.

 

Marquisette

Il faut

Voici comment faire :

 

Mélanger le tout 48 heures avant de servir frais.

 

1litre 1/2 de limonade

2litre de vin blanc du muscadet suffit

10cl de liqueur de mandarine (ou liqueur impérial), pas obligatoire

1/4 de bouteille de rhum blanc

33cl de sirop d'orange

1cuillere a soupe de sucre

4 oranges

4 citrons.

20 cl de rhum (optionnel)

 

Au bout de 24 heures, vous goutez la préparation et ajoutez du sucre si vous la préférer moins forte.

 

Avant de servir, ajouter 2 bouteilles de mousseux

 

 
 
 
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