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Alizés Plaisance

24.11.2017

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2 nouveaux catamarans sont arrivées.
Cuisine Antillaise - Desserts PDF Imprimer Email
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 Desserts (entremets, gâteaux, confitures ...) 


Bananes flambées
Il faut :Voici comment faire :
  • 6 bananes encore un peu fermes,
  • un peu de farine,
  • 70 g de beurre,
  • 80 g de sucre,
  • 1 citron vert,
  • 5 cl de rhum.
 
  1. Farinez légèrement les bananes et faites-les cuire à la poêle dans le beurre des deux cotés.
  2. Saupoudrez de sucre, du jus de citron et du rhum.
  3. Faites chauffer et flambez.
 
  Le Chaudeau

C'est une crème à base de lait et d'oeufs.
En Guadeloupe, il n'y a pas de première communion ou de baptême sans chaudeau !
Elle est souvent servie avec le gâteau fouetté encore appelé pain doux.
Il faut :Voici comment faire :
  • 1 litre de lait,
  • 4 oeufs,
  • 125 g de sucre,
  • 1 bâton de cannelle,
  • 1 pincée de noix de muscade râpée,
  • 1 gousse de vanille
  • 1 zeste de citron vert.
 
  1. Faites chauffer le lait avec le sucre, la cannelle, la noix de muscade râpée, la vanille et le zeste de citron vert. Le lait ne doit pas entrer en ébullition : baissez le feu.
  2. Dans un bol, réservez un peu de lait et laissez-le tiédir. Ajoutez-y les oeufs (sans leur germe) et délayez.
  3. Tout en remuant à la cuillère en bois, versez lentement le mélange lait-oeuf dans la casserole de lait frémissant.
  4. Toujours à feu très doux et sans cesser de remuer, faites épaissir le chaudeau qui doit napper la cuillère.
  5. Continuez à remuer le chaudeau pendant 5 à 7 minutes après avoir éteint le feu afin de le refroidir progressivement et éviter ainsi la formation de grumeaux.
 
Petit conseilOn peut remplacer la gousse de vanille par de l'essence de vanille
(1 cuillère à soupe).
Dans ce cas, ajoutez la vanille en dernier lieu (à l'étape n° 4).
  
  Le Chocolat
Il faut :Voici comment faire :
  • 1 boîte de lait concentré sucré,
  • 800 g d'eau,
  • 50 g de chocolat noir en poudre,
  • 1 grosse cuillère à soupe de Maïzena,
  • 1 bâton de cannelle,
  • 1 zeste de citron vert,
  • 1 pincée de noix de muscade râpée.
 
  1. Mettez l'eau à chauffer avec la cannelle et le zeste de citron. Ajoutez le lait concentré sucré, puis le chocolat en poudre et la pincée de noix de muscade.
  2. Délayez la Maïzena dans un peu d'eau.
  3. Dès que le chocolat entre en ébullition, baissez le feu et versez la Maïzena.
    Sans cesser de remuer, laissez épaissir à feu très doux pendant 5 minutes.
  4. Laissez tiédir avant de servir.
 
    
Flan au coco (1ère recette)
Il faut :Voici comment faire :
  • 1 boîte de lait de coco,
  • 1 boîte de lait concentré sucré,
  • 1 boîte de lait concentré non sucré,
  • 3 oeufs,
  • 1 zeste de citron vert,
  • 6 cuil. à soupe de noix de coco râpée,
  • caramel liquide.
 
  1. Mélangez le lait concentré sucré, le lait concentré non sucré avec le lait de coco.
  2. Ajoutez les jaunes des oeufs. Mélangez.
  3. Râpez le zeste de citron.
  4. Montez les oeufs en neige ferme et ajoutez délicatement à la préparation.
  5. Ajoutez la pulpe de noix séchée.
  6. Caramélisez un moule et versez-y la préparation.
  7. Faites cuire au four au bain-marie, pendant environ une heure.
 
N'oubliez pas : pour que les blancs d'oeufs montent facilement en neige ferme,
ajoutez-y une pincée de sel.
 
  Flan au coco (2ème recette)
Il faut :Voici comment faire :
  • 2 noix de coco,
  • 1 boîte de lait concentré sucré,
  • 1 boîte de lait concentré non sucré,
  • 4 oeufs,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 1 cuil. à café d'essence de vanille,
  • 1 pincée de poudre de cannelle.
  1. Râpez la chair d'un coco et en extraire le lait.
  2. Mélangez le lait de coco au lait concentré non sucré.
  3. Battez les oeufs en omelette et ajoutez au mélange.
  4. Ajouter le lait concentré sucré.
  5. Râpez la chair du deuxième coco et ajoutez à la préparation avec la vanille et la cannelle en poudre.
  6. Caramélisez un moule, versez-y la préparation et faites cuire au four, au bain-marie à four doux pendant 45 minutes environ.
 
  
Flan au fruit à pain
Il faut :Voici comment faire :
  • 300 g de fruit à pain,
  • 100 g de giraumon,
  • 6 oeufs,
  • 1 boîte de lait concentré sucré,
  • 1 demi-verre de lait de coco,
  • sucre pour le caramel,
  • 2 cuillères à soupe de rhum.
 
  1. Epluchez et coupez le fruit à pain en morceaux ainsi que le giraumon et faites cuire dans un peu d'eau. Egouttez et laissez refroidir.
  2. Dans un mixer, mettez le fruit à pain, le giraumon, le lait concentré sucré, le lait de coco, les oeufs et mixez le tout.
  3. Ajouter le rhum et donnez un dernier tour de mixer.
  4. Préparez un caramel afin de caraméliser un moule (de 22 cm de diamètre environ) et versez-y la préparation.
  5. Faites cuire au four chaud, au bain-marie, pendant près de 40 à 45 minutes.
  6. Laissez bien refroidir et mettre au réfrigérateur.
  7. Au moment de servir, démoulez sur un plat de service. Afin de faciliter le démoulage, bassinez le moule pendant une minute dans de l'eau tiède ce qui ramollira le caramel et facilitera le démoulage.
 
Pour réaliser ce flan, le fruit à pain doit être bien jaune dit "à maturité" (mais pas doux).
Le morceau de giraumon sert à donner une jolie petite couleur orangée au flan.
On peut également réaliser ce flan dans des petits ramequins.
 

  Flan au giraumon
Il faut :Voici comment faire :
  • 300 g de giraumon,
  • 6 oeufs,
  • 1 boîte de lait concentré sucré,
  • 1 demi-verre de lait de coco,
  • sucre pour le caramel,
  • 2 cuillères à soupe de rhum.
 
  1. Epluchez et coupez le giraumon en morceaux et faites-le cuire dans un peu d'eau. Egouttez-le et laissez refroidir.
  2. Dans un mixer, mettez le giraumon, le lait concentré sucré, le lait de coco, les oeufs et mixez le tout.
  3. Ajouter le rhum et donnez un dernier tour de mixer.
  4. Préparez un caramel afin de caraméliser un moule (de 22 cm de diamètre environ) et versez-y la préparation.
  5. Faites cuire au four chaud, au bain-marie, pendant près de 40 à 45 minutes.
  6. Laissez bien refroidir et mettre au réfrigérateur.
  7. Au moment de servir, démoulez sur un plat de service. Afin de faciliter le démoulage, bassinez le moule pendant une minute dans de l'eau tiède ce qui ramollira le caramel et facilitera le démoulage.
 
On peut également réaliser ce flan dans des petits ramequins.
 

  Flan de patates douces
Il faut :Voici comment faire :
  • 500 g de patates douces,
  • 1 grand verre de lait,
  • 150 g de sucre en poudre,
  • 3 oeufs entiers,
  • 1 cuil. à soupe de beurre,
  • 1 cuil. à soupe de Maïzena,
  • 1 zeste de citron,
  • 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'essence de vanille),
  • 1 cuil. à soupe de rhum.
 
  1. Faites bouillir les patates douces dans leur peau, sans saler l'eau de cuisson.
  2. Faites fondre le sucre dans le lait chaud avec le zeste de citron et la vanille.
  3. Après avoir épluché les patates douces cuites, passez-les au presse-purée (grille-fine). Ajoutez la Maïzena.
  4. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs (réservez les blancs).
  5. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le lait, le beurre, le rhum à la purée obtenue et mélangez.
  6. Faites monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme et incorporez délicatement au mélange.
  7. Caramélisez un moule et faites cuire au bain-marie.
  8. Ce flan se déguste froid. On peut l'accompagner d'un chaudeau ou d'une crème anglaise.
 
  

Gâteau à l'ananas
Il faut :Voici comment faire :
  • Une boîte d'ananas en tranches,
  • 15 morceaux de sucre,
  • 2 oeufs,
  • 100 g de sucre semoule,
  • 100 g de beurre,
  • 100 g de farine,
  • 1/2 sachet de levure chimique,
  • 1 petit verre à liqueur de rhum.
 
  1. Dans une petite casserole, préparez le caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau (1/4 de verre d'eau environ). Lorsqu'il est bien doré, caramélisez un moule à manqué.
  2. Egouttez les tranches d'ananas et disposez-les sur le fond du moule, sur le caramel. Coupez en deux les tranches qui restent et appliquez-les sur les parois du moule, la partie arrondie vers le fond.
  3. Dans un saladier, travaillez le beurre avec une spatule de bois pour le rendre crémeux, ajoutez le sucre, mélangez bien afin que ce soit onctueux et, incorporez les oeufs entiers, l'un après l'autre. Ajoutez le rhum.
  4. Mélangez la levure à la farine et ajoutez à la préparation.
  5. Versez cette préparation dans le moule et faites cuire à four moyen 30 minutes.
  6. Le gâteau est cuit lorsque, piqué avec une lame d'un couteau, celle-ci en ressort sèche.
  7. Démoulez le gâteau encore chaud.
  
Gâteau au beurre
Il faut :
(pour 1 gros gâteau)
Voici comment faire :
  • 250 g de beurre,
  • 400 g de sucre en poudre,
  • 6 oeufs,
  • 1 verre de lait,
  • 400 g de farine,
  • 200 g de Maïzena,
  • 2 sachets de levure chimique,
  • 2 belles cuillères à soupe de rhum.
 
  1. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  2. Dans un saladier, délayez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le lait.
  3. Ajoutez le beurre bien ramolli ou fondu.
  4. Incorporez la levure à la farine et à la Maïzena et ajoutez au mélange. Remuez à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  5. Ajoutez le rhum.
  6. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige très ferme et incorporez délicatement (en soulevant la pâte) au mélange.
  7. Versez dans un moule à manqué (30 cm de diamètre minimum) beurré et fariné et faites cuire à four chaud (pendant 20 minutes) puis à four très moyen pendant environ 3/4 d'heure. Toutefois, vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec une fine lame de couteau : celle-ci doit ressortir propre.
 
N'oubliez pas : pour que les blancs d'oeufs montent facilement en neige ferme,
ajoutez-y une pincée de sel.
 
Gâteau à la cannelle
Il faut :Voici comment faire :
  • 4 oeufs,
  • 250 g de sucre,
  • 125 g de beurre,
  • 500 g de farine
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre,
  • 1/2 verre de lait,
  • 1 zeste de citron,
  • 1 paquet de levure chimique.
 
  1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
  2. Creusez-y un puits et ajouter le beurre ramolli, le sucre, les oeufs, le zeste de citron, la cannelle et le lait.
  3. Mélangez en incorporant peu à peu toute la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  4. Beurrez et farinez un moule à biscuit et faites cuire à four moyen pendant environ 3/4 d'heure.
 
Pour vérifier si le gâteau est bien cuit, plongez-y une fine lame de couteau.
Celle-ci doit ressortir propre.
 

Gâteau de riz
Il faut :Voici comment faire :
  • 250 g de riz,
  • 1 litre de lait,
  • 1 cuil. à soupe d'essence de vanille,
  • 100 g de beurre,
  • 150 g de sucre en poudre,
  • 10 morceaux de sucre,
  • 4 oeufs,
  • 1 pincée de sel.
 
  1. Versez le riz dans une casserole, mouillez d'un litre d'eau froide et portez à ébullition une minute. Egouttez-le dans une passoire et arrosez d'eau froide.
  2. Faites bouillir le lait et le sel. Ajoutez le riz égoutté et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait. Laissez tiédir.
  3. Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec le sucre en poudre, l'essence de vanille et versez sur le riz. Ajoutez le beurre et mélangez soigneusement.
  4. Préparez un caramel en faisant chauffer les morceaux de sucre et 1/4 de verre d'eau. Laissez sur feu vif jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur.
  5. Nappez entièrement un moule à brioche et versez le riz en tassant bien. Faites cuire au bain-marie, à four chaud pendant environ 30 minutes.
  6. Laissez refroidir avant démouler.
 
 
Le gâteau aux patates douces
Il faut :Voici comment faire :
  • 1 kg de patates douces,
  • 300 g de beurre,
  • 3 oeufs,
  • 1 petit verre de rhum,
  • 3 cuillerées à soupe de sucre.
 
  1. Epluchez et faites bouillir les patates douces. Passez-les au presse-purée.
  2. Ajoutez le beurre fondu, les oeufs, le rhum et le sucre en poudre.
  3. Mélangez soigneusement le tout et versez dans un plat beurré allant au four.
  4. Faites cuire à four chaud pendant environ une heure.
  5. Laissez refroidir avant de servir.
 
  

Macarons au coco
Il faut :Voici comment faire :
  • 3 blancs d'oeufs,
  • 125 g de noix de coco râpée et séchée,
  • 200 g de sucre en poudre,
  • 1 cuillère à soupe de farine.
 
  1. Dans un saladier, mélangez soigneusement le coco, le sucre et la farine.
  2. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
  3. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs au mélange coco-sucre-farine.
  4. Beurrez et farinez une tôle à pâtisserie et disposez la pâte obtenue en petits tas de la grosseur d'un petit oeuf.
  5. Faites cuire à four doux.
 
Pour que les blancs d'oeufs montent facilement en neige ferme, ajoutez-y une pincée de sel.
  
Sablés à la noix de coco
Il faut :Voici comment faire :
  • 1 oeuf,
  • 100 g de sucre,
  • 100 g de farine,
  • 1 cuillerée à soupe de rhum,
  • 1 tasse à thé de coco râpé.
 
  1. Travaillez pendant cinq minutes l'oeuf et le sucre avec un fouet.
  2. Ajoutez la farine et le rhum. Travaillez encore.
  3. Incorporez le coco râpé.
  4. Disposez la pâte sur une tôle huilée, en petit tas.
  5. Faites cuire à four chaud au moins dix minutes.
 
 
 
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