Cuisine Antillaise - Plats Imprimer
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Viandes & poissons

Le blaff de poisson est un court-bouillon bien épicé.
C'est une recette parfaite pour ceux qui suivent un régime car elle est peu calorique.

  Blaff de poissons
Il faut :Voici comment faire :
  • 1,5 kg de poissons frais,
  • 1 litre 1/2 d'eau,
  • 3 gousses d'ail,
  • 3 citrons,
  • 1 oignon,
  • persil, cives, thym,
  • clous de girofle,
  • graines de bois d'Inde,
  • sel, poivre,
  • 1 piment.
 
  1. Découpez en morceau les poissons bien nettoyés et faites-les mariner pendant au moins une heure dans un mélange d'eau, d'huile, de sel, de poivre, d'ail, de piment, de graines de bois d'Inde.
  2. Dans une casserole, faites bouillir les épices (sauf l'ail et le piment) ainsi que le jus de deux citrons.
  3. Après cinq minutes d'ébullition, ajoutez les poissons et faites pocher dix bonnes minutes à feu moyen.
  4. Au dernier moment, ajouter l'ail écrasé, le jus d'un citron et une pointe de piment (facultatif).
 
  
Le court-bouillon de poissons
Il faut :Voici comment faire :
  • 1,5 kg de poissons frais environ,
  • 3 gousses d'ail,
  • 4 citrons,
  • 1 oignon,
  • 2 belles tomates,
  • beurre rouge ou concentré de tomates
  • farine
  • persil, cives,
  • 3 branches de thym,
  • huile,
  • sel, poivre,
  • 1 piment.
  1. Faites mariner (dans un mélange de jus de citron, de piment, d'ail, de sel, de poivre et d'eau) les poissons bien nettoyés et coupés en morceaux pendant une bonne heure.
  2. Dans une casserole, faites revenir dans un peu d'huile les cives, l'oignon émincé, le persil finement haché, le thym, les tomates épépinées et coupées en quartiers et colorez avec du beurre rouge ou du concentré de tomates.
  3. Ajoutez une cuillère à soupe de farine et remuez vivement, mouillez d'un demi-verre d'eau.
  4. A la première ébullition, ajoutez les poissons, arrosez avec quelques cuillères de jus de la marinade et recouvrez d'eau.
  5. Laissez cuire à feu doux environ vingt minutes.
  6. En fin de cuisson, ajoutez 2 gousses d'ail écrasées, le jus de deux citrons, du sel, du poivre et du piment à votre goût.
   
 
  Crabes farcis
Il faut :Voici comment faire :
  • 12 crabes,
  • 4 cuil. à soupe d'huile,
  • 1 verre de lait,
  • 4 cives,
  • thym,
  • persil,
  • 2 gousses d'ail,
  • poivre, sel, piment,
  • 1 citron,
  • chapelure.
 
  1. Après avoir bien brossé et lavé les crabes, faites-les cuire dans un court-bouillon bien aromatisé.
  2. Décortiquez les crabes en conservant les carapaces.
  3. Faites revenir la chair du corps et des pattes dans un peu d'huile avec les cives, le persil haché finement, l'ail écrasé et le piment.
  4. Arroser de lait durant la cuisson.
  5. En dernier lieu, ajoutez un jus de citron, salez et poivrez.
  6. Garnissez les carapaces de cette farce. Saupoudrez de chapelure et faites gratiner au four.
 
 

Colombo de porc
Il faut pour 4 personnes :Voici comment faire :
  • 1 kg de porc,
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 3 pommes de terre moyennes,
  • 5 à 6 gousses d'ail,
  • cives (ou à défaut, échalotes)
  • 2 cuillères à soupe de poudre de colombo,
  • 1 pincée de coriandre,
  • 1 branche de thym
  • 1 gros oignon,
  • 2 clous de girofle,
  • 2 citrons,
  • 1 piment,
  • vinaigre,
  • huile,
  • sel et poivre
 
  1. Découpez le porc en morceaux et faites macérer la viande (pendant 3/4 d'heure) dans un mélange de sel, de poivre, d'ail écrasé (3 gousses), de piment haché, de clous de girofle et de vinaigre.
  2. Hachez finement les cives, l'oignon, le persil et l'ail. Faites revenir légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile avec la coriandre, le thym.
  3. Ajoutez les morceaux de viande et faites roussir en remuant de temps en temps.
  4. Coupez les légumes en morceaux et versez-les dans la cocotte.
  5. Délayez la poudre de colombo dans un peu d'eau et ajoutez. Bien remuez.
  6. Couvrez d'eau et laissez cuire à couvert pendant une heure environ, à feu moyen.
  7. En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement s'il le faut.
  8. En dernier lieu, arrosez avec le jus des citrons.
 
Colombo de poulet
Il faut pour 4 personnes :Voici comment faire :
  • 1 gros poulet,
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 3 pommes de terre moyennes,
  • 5 à 6 gousses d'ail,
  • cives (ou à défaut, échalotes)
  • 2 cuillères à soupe de poudre de colombo,
  • 1 pincée de coriandre,
  • 1 branche de thym
  • 1 gros oignon,
  • 2 clous de girofle,
  • 2 citrons,
  • 1 piment,
  • vinaigre,
  • huile,
  • sel et poivre
 
  1. Découpez le poulet en morceaux et faites macérer la viande (pendant 3/4 d'heure) dans un mélange de sel, de poivre, d'ail écrasé (3 gousses), de piment haché, de clous de girofle et de vinaigre.
  2. Hachez finement les cives, l'oignon, le persil et l'ail. Faites revenir légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile avec la coriandre, le thym.
  3. Ajoutez les morceaux de viande et faites roussir en remuant de temps en temps.
  4. Coupez les légumes en morceaux et versez-les dans la cocotte.
  5. Délayez la poudre de colombo dans un peu d'eau et ajoutez. Bien remuez.
  6. Couvrez d'eau et laissez cuire à couvert pendant 40 minutes environ, à feu moyen.
  7. En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement s'il le faut.
  8. En dernier lieu, arrosez avec le jus des citrons.
A servir avec du riz blanc
 
 Poisson à la crème fraîche
(façon Marie-Louise)
Il faut :Voici comment faire :
  • 1,5 kg de poissons frais environ,
  • 3 gousses d'ail,
  • 4 citrons,
  • 1 oignon,
  • 1 belle tomate,
  • crème fraîche
  • persil, cives,
  • 1 petit verre de câpres,
  • 3 branches de thym,
  • sel, poivre,
  • 1 piment (ou piment végétal).
 
  1. Faites mariner (dans un mélange de jus de citron, de piment, d'ail, de sel, de poivre et d'eau) les poissons bien nettoyés et coupés en morceaux pendant une bonne heure.
  2. Dans une casserole, faites suer à feu moyen, sans aucune matière grasse, l'oignon et les cives (trois branches environ), le tout finement haché.
  3. Ajoutez le thym, le persil et la tomate hachés. Faites revenir toujours à feu moyen.
  4. Ajoutez les poissons, arrosez avec quelques cuillères de jus de la marinade et très peu d'eau.
  5. Laissez mijoter à feu doux environ vingt minutes.
  6. En fin de cuisson, après avoir éteint le feu, ajoutez les câpres et deux bonnes cuillères à soupe de crème fraîche. Salez, poivrez et pimentez à votre goût.
 
Servir avec du riz blanc.
 
Porc à l'ananas
Il faut pour 4 personnes :Voici comment faire :
  • 1 ananas,
  • 2 filets mignons de porc,
  • 2 oignons,
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil. à soupe de rhum,
  • 1 citron,
  • 1 cube de bouillon de volaille,
  • Huile, beurre,
  • Sel et poivre.
 
  1. Pelez et supprimez les "yeux" de l'ananas.
  2. Taillez-le en rondelles puis en petits morceaux sans oublier d'enlever le coeur du fruit.
  3. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile et 30 g de beurre dans une cocotte et faites revenir les filets de porc sur un feu vif jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur dorée.
  4. Otez les filets de la cocotte et faites revenir les oignons émincés.
  5. Retirez les oignons de la cocotte et faites dorés les morceaux d'ananas jusqu'à ce qui soient légèrement caramélisés.
  6. Remettez le tout dans la cocotte. Versez le rhum et flambez. Ajoutez l'ail, le jus de citron et le bouillon de volaille. Salez et poivrez.
  7. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux en retournant la viande en milieu de cuisson.  
Servir avec du riz blanc
 
  Poulet grillé
Il faut :Voici comment faire :
  • 1 poulet
  • 5 à 6 gousses d'ail,
  • 3 échalotes,
  • 3 citrons verts,
  • 1 piment,
  • thym,
  • sel, poivre.
 
  1. Coupez le poulet en morceaux et, dès la veille (ou pendant au moins 12 heures), faites-le mariner dans un mélange de jus de citron, d'ail écrasé, d'échalotes émincées, de thym, de sel, de poivre et de piment coupé en morceau.
  2. Faites griller sous le gril du four ou sur le barbecue jusqu'à ce que les morceaux soient cuits et bien dorés.
  3. Servez avec une sauce chien.
 
 Poulets grillées : cé niché dwet

Poulet au lait de coco
Il faut :Voici comment faire :
  • 1 poulet,
  • 1 noix de coco,
  • 1 oignon,
  • sel, poivre
  • 1 piment,
  • 1 pincée de safran,
  • margarine.
 
  1. Découpez le poulet en morceaux et le faire revenir dans un peu de margarine.
  2. Ajoutez l'oignon émincé et faites dorer. Ajoutez une pointe de piment, le safran. Salez et poivrez.
  3. Faites cuire pendant 20 minutes en surveillant à l'étouffée.
  4. Extrayez le lait de la pulpe de la noix de coco râpée, ajoutez-y deux cuillerées à soupe d'eau et versez sur le poulet 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Petit conseil
Pour donner plus de goût au poulet,
on peut le faire macérer dès la veille dans un mélange de jus de citron, d'huile, d'ail écrasé, de feuilles de laurier, de sel et de poivre.
 

Fricassée de porc
Il faut pour 4 personnes :Voici comment faire :
  • 1 kg d'échine de porc,
  • 4 gousses d'ail,
  • 1 citron,
  • 1 bouquet garni,
  • clous de girofle,
  • 1 piment,
  • vinaigre,
  • huile,
  • sel et poivre,
  • 1 piment végétal (facultatif). 
  1. Découpez le porc en morceaux. Lavez les morceaux à l'eau citronnée et faites macérer la viande (pendant 3/4 d'heure) dans un mélange de sel, de poivre, d'ail écrasé (3 gousses), de piment haché, de clous de girofle et de vinaigre.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer une ou deux cuillères à soupe d'huile et faites roussir les morceaux de porc en arrosant de tant à autre avec une cuillère du jus de la marinade.
  3. Lorsque la viande a atteint une belle couleur dorée, ajoutez le bouquet garni, une gousse d'ail écrasé et l'oignon émincé.
  4. Couvrez à moitié la viande d'eau. Salez et poivrez. On peut si on le désire rajouter un piment végétal qui parfumera le ragoût.
  5. Laissez cuire à couvert pendant 40 minutes environ, à feu moyen, en surveillant la sauce : si elle se réduit trop rapidement, rajoutez un peu d'eau.
  6. En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement s'il le faut.