Cocktails / Jus de fruits Imprimer
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Jus, liqueurs & punchs 

Daïquiri
Il faut :Voici comment faire :
  • 1 shaker,
  • 1 mesure de sirop de sucre de canne,
  • 3 mesures de rhum blanc,
  • 1 mesure de jus de citron vert,
  • 2 glaçons pilés.
 
  1. Mettez les ingrédients dans l'ordre dans le shaker, fermez et agitez.
  2. Versez dans un verre givré c'est-à-dire dont le bord a été trempé dans du sirop de sucre de canne puis dans du sucre en poudre.
 
 
Jus de mangues
Il faut :Voici comment faire :
  • Quelques mangues mûres,
  • sucre,
  • un jus de citron.
 
  1. Epluchez les mangues, les couper en morceaux et les passer au mixer.
  2. Passez le jus obtenus au tamis fin. Ajoutez un peu d'eau s'il est trop épais.
  3. Sucrez à volonté.
  4. Ajoutez le jus d'un citron.
  5. Conservez au frais (pas plus de trois jours au réfrigérateur).
  6. Dégustez bien frais.
 
Liqueur de coco
Il faut :Voici comment faire :
  • 1 noix de coco sèche,
  • 1 verre de sirop,
  • 1/2 verre de rhum.
 
  1. Versez le verre de sirop dans le lait d'une noix de coco râpé.
  2. Ajoutez le rhum.
  3. Versez dans une carafe ou une bouteille et exposez au soleil pendant 3 ou 4 jours.
  4. Dégustez avec modération.
 
  Liqueur de vanille
Il faut :Voici comment faire :
  • 1 litre de rhum,
  • 4 gousses de vanille,
  • 2 kg de sucre,
  • 1 litre d'eau.
 
  1. Fendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur et coupez-les en morceaux.
  2. Faites macérer dans le rhum toute une journée.
  3. Décantez et filtrez le mélange obtenu.
  4. Ajoutez-y un sirop fait à base de sucre et d'eau.
  5. Versez dans des carafes fermant hermétiquement.
 
 
 Le Shrubb
Il faut :Voici comment faire :
  • 1 litre de rhum blanc,
  • 5 à 6 peaux d'oranges-pays,
  • 1 kg de sucre de canne,
  • 50 cl d'eau.
 
  1. Enlevez les parties blanches des peaux d'oranges en les grattant et faites sécher celles-ci pendant une semaine environ.
  2. Faites macérer les peaux d'oranges séchées dans du rhum pendant trois jours en exposant la bouteille au soleil.
  3. Filtrez le mélange obtenu.
  4. Faites un sirop avec l'eau et le sucre en portant à ébullition. Ecumez fréquemment et laissez épaissir pendant 10 à 15 minutes environ. Laissez refroidir ce sirop.
  5. Mélangez avec le rhum aromatisé, passez au filtre et versez dans une carafe hermétique.
 
 
Le Sirop de Groseilles-Pays
Il faut :Voici comment faire :
  • 1 kg de groseilles-pays,
  • environ 400 g de sucre de canne.
 
  1. Enlevez les parties vertes des groseilles et mettez-les à bouillir dans une casserole d'eau pendant quelques minutes. Passez ensuite au tamis pour recueillir le jus.
  2. Dans une casserole, ajoutez le sucre au jus obtenu et faire un sirop à feux doux pendant une bonne vingtaine de minutes. Ecumez de temps en temps.
  3. Laissez refroidir complètement et versez dans une bouteille.
 
 
Le planteur
Il faut :Voici comment faire :
  • 3 mesures de jus de fruits frais (orange, pamplemousse, goyave, ou ananas),
  • 1 mesure de rhum blanc (ou rhum vieux de préférence),
  • 1 mesure de sirop de canne,
  • 1 pincée de noix de muscade.
 
  1. Mélangez tous les ingrédients.
  2. Servez dans un verre décoré d'une rondelle d'orange ou d'une cerise au sirop.
 
Vous pouvez ajoutez au mélange quelques gouttes de bitter angostura (selon votre goût)
qui donnera une légère amerture et un parfum d'épices.
 

  Punch au coco
façon Julienne
Il faut :Voici comment faire :
  • 5 cocos secs,
  • 2 pots de lait concentré sucré,
  • 2 pots d'eau,
  • 1 kg de sucre,
  • 1 litre de rhum,
  • 1 morceau de cannelle,
  • noix de muscade,
  • 1 cuil. à café d'essence de vanille.
 
  1. Râpez le coco et récupérer le lait.
  2. Ajoutez le sucre, les pots de lait et deux pots d'eau.
  3. Portez à ébullition. Baissez légèrement le feu et faites bouillir pendant dix bonnes minutes sans jamais cesser de remuer.
  4. Ajoutez un peu de noix de muscade râpée, la cannelle et la vanille.
  5. Retirez du feu et continuez à remuer jusqu'au refroidissement complet. On peut poser le récipient dans une bassine d'eau froide pour accélérer le refroidissement.
  6. Une fois le liquide refroidi, ajoutez le litre de rhum. Bien mélangez et procédez à la mise en bouteille.
  7. Dégustez avec modération.
 
 
  Punch à l'ananas
 
Il faut :Voici comment faire :
 
  • 1 litre de rhum blanc,
  • 1 ananas,
  • 2 citrons verts,
  • 200 g de sucre,
  • noix de muscade,
  • une branche d'anis vert,
  • cannelle,
  • 1 gousse de vanille.
  1. Pelez l'ananas, coupez-le en quartiers, ôtez le coeur.
  2. Mettez les quartiers dans un bocal avec le sucre, les zestes de citron, une pincée de noix de muscade, l'anis, la cannelle et la gousse de vanille.
  3. Recouvrez de rhum et laissez macérer quelques jours avant de déguster.
 
 

Le punch (ou ti-punch)
Il faut :Voici comment faire :
  • sucre de canne (ou sirop de canne),
  • rhum blanc
  • citron vert.
 
  1. Dans un verre à punch, versez une cuillère à café de sucre. Ajoutez un morceau de citron vert et écrasez-le avec la petite cuillère dans le sucre.
  2. Ajoutez le rhum (deux à trois doigts) et mélangez.
  3. Dégustez ... avec modération.
 
On peut également réaliser le ti-punch avec du rhum vieux.